Новости

Интроверт или балагур? Что выбор еды говорит о нашем характере

Правда ли, что сладкое любят творческие натуры? Какую еду предпочитают пессимисты и почему некоторые люди неравнодушны к фастфуду? Об этом и многом другом АиФ.ru рассказывают врач-диетолог Марина Копытько и психолог Ольга Романив.

Мы часто пытаемся понять человека по его мимике, жестам, стилю одежды, но при этом упускаем из вида один красноречивый пункт: что он любит есть. Иногда достаточно заглянуть в чужую тарелку, чтобы сделать вывод о том, кто же перед вами: творческая натура, интроверт, обладатель сильного характера или плакса. О чем говорят ваши личные и чужие вкусовые предпочтения, рассказывают врач-диетолог Марина Копытько и психолог Ольга Романив.

Не можете жить без сладкого

Марина Копытько, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, автор книг о похудении: «Конечно, жесткой статистики на этот счет нет, однако я могу сделать выводы, глядя на пациентов, с которыми работаю каждый день. Например, любителей сладкого можно разделить на две основных категории. Первая: домохозяйки, которым скучно, они не очень любят планировать свою жизнь. Выбирая между прогулкой и просмотром кино на диване, они, конечно, предпочтут последний вариант, а между делом попьют чаек с тортиком. Вторая категория: люди, которые чувствуют себя замученными и перегруженными. Как правило, они едят сладкое вечером, чтобы забыть о проблемах».

Ольга Романив, психолог, специалист по правильному питанию: «Считается, что к сладкому неравнодушны в большей степени женщины и натуры творческие. В любом случае и те, и другие имеют тонкую душевную организацию, ранимы, стрессонеустойчивы. Давно доказано, что употребление шоколада в умеренных количествах способствует тому, что у нас в крови вырабатывается „гормон счастья“: эндорфин. При этом злоупотребление сладким свидетельствует о том, что человек пытается справиться со стрессом. А вот любовь к сладкому во второй половине дня рассматривается как признак лени и нежелания решать свои проблемы».

Тянет на солёненькое? Что означает любовь к тем или иным продуктам

Тянет на соленое и кислое

Марина Копытько: «Скорее всего, человек с подобными вкусовыми предпочтениями любит яркие ощущения, еда для него — один из способов получить эмоции».

Ольга Романив: «Соленое предпочитают те, кого можно назвать „рабами привычки“. Как правило, они осознают, что их что-то в этой жизни не устраивает, но они слишком ленивы для того, чтобы выйти из зоны комфорта. Тяга к соленому возникает у тех, кто не чувствует себя счастливым и находится постоянно в состоянии напряжения.

Пессимистично настроенный и обидчивый человек предпочитает пищу с кислым вкусом. Любовь к кисленькому способствует дисбалансу микрофлоры и проблемам с пищеварительной системой, в частности, нарушает работу кишечника. Исключением в данном вопросе может быть только тяга к кислому в виде лимона. Лимон, в отличие от других продуктов с кислым вкусом, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, так как является щелочным продуктом».

Обожаете жирное

Марина Копытько: «Однажды у меня был пациент, который испытывал сильные проблемы с весом, при этом у него практически отсутствовал страх смерти. Он жил здесь и сейчас и совсем не задумывался о будущем. Это характерно для многих любителей жирной еды. Таким людям хочется праздника каждый день, и они не хотят отказывать себе в чем-либо, даже когда знают, что их рацион плохо влияет на здоровье».

Ольга Романив: «Жирное — это удар по печени и другим органам ЖКТ, именно поэтому оно приводит к нарушениям обмена веществ (диабету) и болезням суставов. Жирные продукты любят те, кто от природы жаден и ненасытен, при этом общителен, любит проводить время в больших компаниях. Можно сказать, что поклонники жирной пищи любят наслаждения и не привыкли себе в чем-то отказывать».

Придерживаетесь вегетарианства

Марина Копытько: «Я не видела ни одного успешного вегетарианца. По крайней мере, в нашей стране. Даже когда человек выбирает подобный стиль питания, то через полгода приходит с низким гемоглобином, слабостью, ему необходимо восстанавливать кишечник. Иногда вегетарианцами себя называют люди, которые, по сути, таковыми не являются. Да, они не едят красное мясо, зато спокойно употребляют рыбу и курицу. Это скорее дань моде, желание быть в тренде. Реальных вегетарианцев у нас единицы.

Когда человек делает упор на употребление овощей и фруктов (при этом не является вегетарианцем), это говорит о его сознательном отношении к своему телу и здоровью».

4 типа вегетарианцев: чем отличаются веганы от фрукторианцев

Ольга Романив: «Вегетарианство полезно, даже в небольших дозах. Те, кто предпочитает растительную пищу, меньше болеют, имеют крепкий иммунитет, не имеют проблем с пищеварительной системой. Они люди спокойные, уверенные в себе, мало подвержены страстям, постоянно нацелены на поиск себя и саморазвитие, трудолюбивы и прагматичны.

Если человек не вегетарианец, но в питании делает упор на овощи, скорее всего, он всегда очень активен и подвижен, любит спорт, часто занимаются духовными практиками и больше других задумываются о саморазвитии. Для него на первом месте стоит гармония, причем проявляется это как в сфере отношений, так и в том, что его окружает — ему хочется, чтобы пространство вокруг всегда было созвучно его внутренним проявлениям.

Что же касается любителей фруктов, то они, даже будучи зрелыми и взрослыми людьми, всегда сохраняют в себе частичку маленького ребенка, который только познает этот мир. Внутренне такие люди робки и интеллигентны, увлекаются разными видами искусств, из них никогда не получается карьеристов».

Позволяете себе алкоголь

Марина Копытько: «Если мы не имеем в виду зависимость, то речь идет о людях, которые любят общаться, участвовать в каких-то посиделках. Они очень компанейские. Для тех, кто в течение недели активно работает, алкоголь часто является способом поблагодарить себя и расслабиться».

Ольга Романив: «О вреде алкоголя сказано уже так много, что повторять, наверное, не имеет смысла. О чем же говорит пристрастие к выпивке? Обычно — о наличии больших проблем. Алкоголь способствует проявлению внутренней агрессии, часто помогает человеку стать другим, более дерзким, наглым, развязным, дает мнимое чувство свободы от тех проблем, которые у него есть. Для многих состояние алкогольного опьянения — это попытка уйти в другой мир, где можно забыть обо всем, что волнует, и ничего не делать, чтобы изменить свою жизнь. С психологической точки зрения пристрастие к алкоголю — показатель слабости характера, наличия множества страхов и фобий, внутренних запретов».

Не отказываете себе в мясных продуктах

Марина Копытько: «Активные, а порой даже агрессивные люди, знают, чего они хотят. Обычно обладают лидерскими качествами. Они скорее больше отдают, чем ориентированы исключительно на себя».

Ольга Романив: «Мясная пища способствует проявлению прямолинейности, агрессивности, нервозности. Любители мяса, как правило, имеют сильный характер, они непреклонны, неуступчивы, при этом обаятельны и харизматичны. Те, кто предпочитает мясную пищу всем остальным продуктам, по натуре лидеры, часто занимают руководящие посты. По темпераменту они ближе к холерикам, поэтому плохо переносят критику в свой адрес, непоследовательны и все время подвержены стрессам. Поскольку мясо — продукт довольно тяжелый, его любители чаще других имеют в анамнезе заболевания сердца и сосудов и проблемы с лишним весом».

Бодрость или вред? В каких дозах кофеин полезен и как он работает

Ни дня без кофе

Марина Копытько: «Кофе часто пьют офисные работники, достаточно целеустремленные, мотивированные, загруженные делами, у таких людей обычно много переговоров и встреч в течение дня, поэтому чашка кофе для них — это всего лишь допинг».

Ольга Романив: «Кофе — напиток в первую очередь горький. Горечь созвучна со словом „горе“. Любителей кофе по-настоящему счастливыми людьми не назовешь: их постоянно терзают внутренние демоны, они вечно всем недовольны, напряжены, им перманентно нужен допинг для поднятия тонуса. Кофе провоцирует проблемы с сердцем и сосудами, приводит к снижению выработки половых гормонов».

Являетесь поклонником морепродуктов

Марина Копытько: «Люди, которые занимаются своим питанием, размышляют по поводу того, что правильно, а что нет. Им важно качество морепродуктов, откуда их доставили и т. д. В жизни они, как правило, так же скрупулёзно относятся не только к тому, что у них на столе, но и к другим вопросам. В большинстве своем ориентированы на себя и свои потребности».

Ольга Романив: «Любители даров моря спокойны, ответственны, постоянны и уравновешенны. Среди них чаще встречаются интроверты, для которых важны семейные ценности, дружба и отношения. Несмотря на закрытый характер и немногословность, таких людей обычно любят и ценят на работе».

Похрустим свёклой и кабачками. Как приготовить полезные чипсы из овощей

Не можете отказать себе в чипсах, фастфуде и другой вредной еде

Марина Копытько: «Обычно подобные вещи позволяют себе студенты, для которых рестораны быстрого питания — это, по сути, средство коммуникации и способ сэкономить на еде. Другой вариант — взрослые люди, которые могут зайти в какую-то забегаловку, чтобы «перезагрузиться» и немного отдохнуть. Они энергичны, но легко управляемы».

Ольга Романив: «Считается, что люди, знающие о вреде фастфуда и регулярно его употребляющие, невзирая ни на что, проявляют завидное детское упрямство, независимый характер и бунтарство, больше свойственное подростковому возрасту. В общем, любители фастфуда, сколько бы лет им ни было, остаются неразумными детьми настолько долго, насколько хватит терпения у их пищеварительной системы. Даже потом они скорее согласны питаться лекарственными препаратами, чем просто сесть на диету, исключив из своего рациона все неполезное».

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close
Close