Терапия

Фильмы ужасов: действительно ли кровь стынет


Голландские исследователи попытались развенчать или подтвердить одно из самых популярных выражений с помощью строго научных биологических фактов. Их работа показывает, что хороший фильм ужасов повышает количество единиц фактора свертывания крови (группа веществ, содержащихся в плазме крови и тромбоцитах и обеспечивающих свёртывание крови) … но это изменение не приводит к изменению процесса производства ферментов. Реки крови на экране вряд не являются причиной иммобилизации собственной крови в венах.


В канун новогодних праздников, очень серьезный медицинский журнал British Medical Journal (BMJ) традиционно публикует отчеты об исследованиях, которые скорее можно назвать шутливыми, хотя и проводятся солидными научными организациями. В этот раз речь идет об этом «насущном вопросе» — стынет ли кровь в наших жилах от ужаса?


Каскад событий, ведущих к коагуляции, является очень сложным и включает в себя множество факторов и белков, участвующих в свертывании крови. Голландские ученые пригласили в эксперимент двадцать четыре добровольца в возрасте до 30 лет и тщательно проанализировали их кровь после просмотра нейтрального документального кино и фильма ужасов (фильм Астрал/ Insidious (2010), режиссер Джеймс Ван).


Киносеансы были организованы через неделю друг после друга, в одно и то же время суток и в одних и тех же «комфортных условиях.» 


Aaaaaaaaaa!!!


Через пятнадцать минут до и после сеанса, ученые взяли для анализа пробы крови. Участники эксперимента также оценили страх по шкале от 0 до 10. Из 6 измеренных показателей, потенциально вовлеченных в процесс коагуляции крови, только один — и то незначительно — изменился под влиянием страха: фактор скорости свертывания крови VIII (Антигемофильный глобулин), изменение которого кажется коррелирует с типом кинофильма.


«Уровни [этого фактора свертывания] увеличились в крови двенадцати зрителей фильма ужасов, по сравнению с тремя зрителями документального фильма», отмечают исследователи в докладе. Уровни этого фактора также уменьшились «у восемнадцати зрителей документального кино против против девяти зрителей фильма ужасов».


Больше никаких изменений в крови ученые не обнаружили. И, хотя, все показатели химических анализов крови обычно не имеют четких значений, а определяются относительно предельными параметрами, можно определенно утверждать, что испуг человека априори протекает без заметных физиологических изменений. Данный эксперимент голландских ученых согласуется с предыдущими исследованиями, показавшими, что инъекции адреналина инъекции увеличивают производство факторов свертывания крови VIII.


Если рассуждать о практическом применении выводов работы, ученые отметили, что клиническая значимость их исследования, не «очевидна». Они лишь доказали, что термин «леденящий кровь» не соответствует действительности даже при увеличении одного из факторов свертывания. Однако, пожелание все-таки высказали: «В любом случае представляется целесообразным ограничить воздействие пугающих ситуаций, что позволит уменьшить риск тромбоза».


Инф. moskovskaya-medicina.ru

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close
Close